А.Чудиновских
КУБОК МИРА: 10 ДНЕЙ ДО СТАРТА
Екатеринбург вновь подтверждает статус центра скалолазания
Десять дней остается до старта в Екатеринбурге крупнейших состязаний по скалолазанию — Кубка мира. Заметьте, не одного этапа, а целых пяти... В прошлом году, тоже в мае, мы принимали четыре этапа этого престижного соревнования скалолазов. А нынче перекрыли и этот рекорд. Сегодня, 21 мая в министерстве спорта пройдет пресс-конференция, посвященная этому событию.
Вице-президент Международного совета по скалолазанию, он же президент федерации России, профессор УГГУ Александр ПИРАТИНСКИЙ накануне принял меня в своём новом офисе, что в главном здании вуза.
Александр Ефимович в своем кругу человек очень известный — его знают в лицо, пожалуй, все ведущие скалолазы мира. Как-никак второй человек в Международном совете по скалолазанию, а в России что ни на есть самый первый. Сейчас у него прямо-таки горячка — не та, что бывает иногда с людьми, нет, горячка в том смысле, что работы — по горло: думаю, и майские праздники для него были не праздники — куда там отдыхать. В самом деле, шутка ли — принять пять (!) этапов Кубка мира.
— Александр Ефимович, а зачем вам всё это, сами напросились?
— А как вы, пресса, успеваете за день съездить туда, сюда, выдать не один репортаж? Работа есть работа, и надо её исправно выполнять.
Сам напросился? Можете расценивать и так. Но вот смотрите: за организацию в 2002 году Кубка мира мы получили самую высокую оценку Международной федерации. Вместе с благодарностями нас просили и в этом году принять Кубок. Один этап хотел провести Санкт-Петербург, но отказался в связи с 300-летним юбилеем города — питерцам сейчас не до скалолазания.
А потом вот ещё что. Если хорошо проведем и эти соревнования, получим право на организацию чемпионатов Европы и мира. А это уже очень престижно: Екатеринбург и так известен как центр скалолазания, а получим ещё один хороший шанс. В прошлом году на этапе Кубка мира в торговом городе «Дирижабль» мэр Аркадий Чернецкий пожелал нам завоевать планету скалолазания. Вот мы и завоевываем.
— А какая особенность нынешних состязаний?
— Ну, прежде всего они пройдут по полной программе, по всем видам — в скорости, трудности и серии проблемных трасс (боулдеринг). Такое было только в Швейцарии, Франции, Италии. И теперь вот в России, в нашем городе. С боулдеринга и начнем соревнования в манеже УГТУ, где один из лучших искусственных скалодромов, сделанных, кстати, руками екатеринбуржцев.
Первый этап Кубка стартует 50 и 31 мая. На следующий день здесь же, в манеже, — состязания в скорости. Это уже наш вид, российский.
Через два дня, 4 июня, скорость продолжится и на площади перед «Дирижаблем». В прошлом году, проведенный тут впервые, он был самым зрелищным этапом Кубка мира. Многие горожане, пришедшие в торговый город, могли воочию наблюдать за интересной борьбой на 25-метровой стене.
И еще один этап скоростников мы вынесли на воздух. Это будет в последний день, 8 июня, на площади перед зданием Уральского государственного технического университета. А перед этим, 6 и 7 июня, опять в манеже пройдет лазание на трудность.
И еще об особенностях Кубка. Я бы сказал, это борьба за честную игру. Вы знаете, как ужесточился в .последнее время допинг-контроль во многих видах спорта. Не обошел он и нас, скалолазов. Из Москвы приедут специалисты с лабораторией и впервые будут брать допинг-пробы у победителей.
Кубок мира дает нам возможность проверить себя, свои силы — как мы выросли, чего достигли. В этом плане скажу, что в состав нового правления Федерации скалолазания России избраны два молодых екатеринбуржца, преподаватели нашего вуза. Евгений Левин (он стал генеральным секретарем федерации) и Олег Плохих (председатель коллегии судей). Кстати, очень важно: оба владеют английским языком.
— А кто же в гости к нам, Александр Ефимович? Кому из земляков доверено право защищать честь города, России на мировом Кубке?
— Кто в гости? В основном, Европа и США. Вы же знаете, что в Азии свирепствует атипичная пневмония. Поэтому, к сожалению, представителей огромного континента не будет.
Как к нам просились вновь скалолазы из Сингапура, что были в прошлом году! То же и иранцы. Но что поделаешь — опасный вирус пускать нельзя. А Европа — она будет, так сказать, в лучшем виде. Все 16 стран перечислить не могу, но вот точно приедет из Бельгии Мирей Саркани, обладательница Большого Кубка мира. А также француженка Лиз Сансоз, победившая у нас на Кубке в 1996 году. В компании с ними — сильнейшие скалолазы-мужчины: Франсуа Легран (Франция), Кристиан Бренна (Италия).
Ну а россияне — их более 50 человек, вся сборная страны. 14 спортсменов — екатеринбуржцы, восемь входят в мировую десятку в лазании на скорость. Это мастера спорта международного класса Сергей Синицын, Алексей Гадеев, Яков Субботин, Майя Пиратинская, Зося Подгорбунских, Валентина Юрина, сестры Анна и Олеся Саулевич.
— И последний вопрос, Александр Ефимович. Кто же помогает — ведь одному, хоть ты и семи пядей во лбу, не справиться?
— Помощников много. Это и правительство области, и городская администрация в лице управления по развитию физкультуры, спорта и туризма, и областная федерации альпинизма (президент Алексей Лебедихин). Не обойтись и без наших постоянных спонсоров — фирм «Манарага», «Высо», «Фанком». Ведь только для боулдеринга надо уложить в манеже свыше ста квадратных метров страховочных поролоновых матов. Это сделает «Манарага». А «Высо» смонтирует новую 15-метровой высоты стену у главного корпуса УГТУ.
От имени организаторов Кубка мира пользуюсь случаем пригласить на соревнования всех любителей нашего зрелищного вида спорта.
— Благодарю вас за беседу, господин Пиратинский, и желаю отлично провести Кубок мира и так же выступить на нём.
|