Climbing World Cup Series, Ekaterinburg - 2003
 
  UIAA Госкомспорт РФ     Правительство Свердловской области     Уральский государственный технический университет-УПИ International Council for competition climbing
 

CLIMBING WORLD CUP SERIES EKATERINBURG - 2003

Bouldering | Speed #1 | Speed #2 | Difficulty | Speed #3
Новости | Программа соревнований | Участники | Обзор прессы
World Cup
Ekaterinburg-2002


History of Climbing
competitions in Russia



ОБЗОР ПРЕССЫ - 23 мая 2003 г., Уральский рабочий

Ю.Боженко

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В Екатеринбурге второй год подряд пройдут крупнейшие соревнования по скалолазанию

Соревнования Кубка мира по скалолазанию состоятся в Екатеринбурге с 30 мая по 8 июня. Впервые они будут проведены здесь по полной программе. Добавить к намеченным ранее турнирам в лазании на трудность и скорость еще и состязания в боулдеринге помог нечаянный интерес.

В екатеринбургских этапах Кубка мира примут участие спортсмены из 17 стран. Самой многочисленной будет, естественно, российская команда, поскольку она имеет возможность выставить два состава. За сборную России выступят 49-50 спортсменов. В нашей команде скалолазы из Красноярска, Санкт-Петербурга,
Москвы, Воронежа, Уфы... В сборной 14 представителей Свердловской области, восемь из них входят в мировую десятку в лазании на скорость.

— Мы никогда не проводили международных соревнований в серии коротких проблемных трасс — боулдерингe, — рассказал на пресс-конференции в областном министерстве по физической культуре, спорту и туризму президент федерации скалолазания России, вице-президент Международного совета по скалолазанию, профессор УГТУ-УПИ Александр ПИРАТИНСКИЙ:

— Россия поначалу заявила такой этап в Санкт-Петербурге, по инициативе самого города. Но потом петербуржцы не смогли подтвердить возможность проведения турнира. Федерации скалолазания России пришлось думать, что делать — или отказаться совсем, или Екатеринбургу взять на себя и этот этап. Решили взять. Потому что полная программа соревнований дает возможность в будущем претендовать на проведение чемпионата мира или Европы. Ведь если 15—20 этапов Кубка мира проходят каждый год, то названные чемпионаты — раз в два года, это очень престижные соревнования.
Мы постараемся получить чемпионат мира 2007 года. Раньше просто все занято:нынешний чемпионат состоится во Франции, в Шамони, чемпионат 2005 года — в Германии.

Владимир ВАГЕНЛЕЙТНЕР, министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области:

— Кубок мира по скалолазанию - одно из самых ярких событий летнего сезона. Этот вид спорта давно получил прочную прописку в Свердловской области и Екатеринбурге. У нас есть блестящие результаты, у нас есть прекрасные организаторы. И мы уже имеем опыт проведения крупных соревнований. В частности, в прошлом году у нас были три этапа Кубка мира и, по оценкам Международного совета по скалолазанию, мы провели их на достойном уровне. Во многом поэтому нам оказана честь стать хозяевами очередного турнира.

Александр ПИРАТИНСКИЙ:

— Очень приятно было услышать высокие оценки не только от специалистов-организаторов, которые знают, почем фунт лиха, но и от спортсменов. Именно спортсмены спрашивали: «Мы поедем снова в Екатеринбург на будущий год?». Я поначалу отвечал: «Наверное, не знаю, там видно будет». На последнем прошлогоднем этапе в Сингапуре уже смог сказать утвердительно: «Да, состоится».
Прошлогодний постановщик трасс француз Рафаэль Кабан еще в январе попросился сюда снова. Он, когда в прошлом году впервые появился в манеже УГТУ-УПИ, просто заплакал. Там даже не стояли крючья для страховки постановщика, да и много чего не было. «Как же, — говорит, — я работать-то буду». Он даже не мог представить, что за два-три дня в манеже что-то изменится. А уехал очень довольным.
Ставить трассы нынче будут два француза, поскольку этапы Кубка мира в лазании на трудность и боулдеринге требуют специалистов международного уровня.
Кстати, во Франции был конкурс подготовщиков трасс с участием четырех претендентов. Мы имели возможность выбирать и выбрали Кабана и Корентина Легоффа, он работает штатным тренером-постановщиком трасс для сборной Франции.
Вообще французская федерация нам как побратим — постоянно нас поддерживает.

— Как готовится российская команда?

Майя ПИРАТИНСКАЯ, член сборной России:

— Готовимся конечно серьезно. Лично для меня эти соревнования отличаются тем, что я принимаю участие в организации тренировок сборной России, поэтому заинтересована в результатах всех спортсменов.

Александр ПИРАТИНСКИЙ:

— Замечу попутно, что этот год знаменателен новыми кадровыми достижениями. Моя дочь Майя практически заменяет меня на тренировках, сейчас и Зося Подгорбунских начала немножко помогать.
Два ключевых поста в Федерации скалолазания России заняли молодые преподаватели УГТУ-УПИ. Евгений Левин стал генеральным секретарем федерации, он «закрыл» все международные связи. А это, поверьте, очень тяжело — оформить вовремя документы на 70 с лишним человек из 17 стран. Кроме того, Евгений, а также председатель судейской коллегии Олег Плохих еще успели в марте закончить во Франции курсы международных судей, аттестовались положительно. Мы надеемся, что после этих соревнований у вас появятся два судьи международной категории. Пока в России нет ни одного действующего арбитра, имеющего право судить любые соревнования, поскольку есть ограничения в знании английского языка. У Евгения и Олега такой проблемы нет.

Сергей СИНИЦЫН, член сборной России:

— Очень хорошо, что здесь проводятся соревнования на Кубок мира. Нам, екатеринбургским спортсменам, это на руку, потому что мы будем выступать в родных стенах, в своем городе. Мы здесь просто обязаны не только выиграть, но и показать все, на что способны. И то, что здесь проводятся три этапа в лазании на скорость, в нашем коронном виде, нам тоже очень поможет — хотя бы попасть на другие, более серьезные соревнования.

— В каких видах программы вы собираетесь участвовать?

— Только в лазаний на скорость. Это моя специализация. Я даже не тренируюсь в боулдеринге, в трудности. Я выступаю в этих видах на российском уровне, но не очень хорошо.

— А кто-то из представителей нашей области будет выступать в других видах?

Майя ПИРАТИНСКАЯ:

— В лазании на трудность собирается участвовать Денис Шарафутдинов, финалист чемпионата России этого года.
А Зося Подгорбунских, по предварительной информации, собирается выступать во всех видах, включая боулдеринг.

Александр ПИРАТИНСКИЙ:

— Хочу немножко сказать о специализации. Даже французы, которые выступают очень успешно в трудности и боулдеринге, разделили команду. Скажем, Сандрин Леве приезжает выступать только в боулдеринге, хотя она вторая в мире в лазании на трудность.

— В мире есть скалолазы, сильные во всех видах?

— Россиянин Салават Рахметов из Уфы очень прилично выступает в боулдеринге, неплохо — в трудности, хорошо — в скорости. Он абсолютный чемпион России, стартует во всех видах, но на международных соревнованиях это тяжело. Есть поляк Томаш Олекси, чемпион Европы, очень сильный спортсмен, он в Екатеринбурге будет соревноваться в боулдеринге и скорости.

— Каковы шансы российской сборной на екатеринбургских этапах Кубка мира?

— Я бы хотел, чтобы в каждой номинации россияне получили медали. У нас есть такая возможность. Красноярец Евгений Овчинников выигрывал этапы Кубка мира в трудности. Салават Рахметов — в боулдеринге, Ольга Яковлева из Тольятти в этом виде очень прилично выступает. Ольга Бибик из Красноярска nocлe рождения ребенка вошла в форму и может претендовать на медаль.
Ну, а в скорости — это сам бог велел. Тем более что двое сильнейших украинских спортсменов не приедут. Чемпион мира Максим Стенковой получил травму, а Владимир Захаров дисквалифицирован на два года по поводу допинга.

Кстати, допинг-контроль раньше был выборочным, а с этого года все победители должны его проходить. У нас пока единственная лаборатория в России — во ВНИИФК (Москва) — это делает. Одна допинг-проба стоит пять тысяч рублей, не считая еще командирования специалистов.

— Расскажите о месте будущих соревнований...

— Первый этап — боулдеринг и скорость — пройдет на скалодроме в манеже УГТУ-УПИ. Там же — лазание на трудность в рамках второго этапа.
Второй этап в лазании на скорость состоится тоже в известном по прошлому году месте — на площадке за торговым городом «Дирижабль». Там организация «Скалолазы Урала» уже собрала стену и сегодня пройдет первая тренировка сборной России.
И совершенно новое место проведения Кубка мира, третьего этапа в "скорости" — площадь перед УГТУ-УПИ. Стена будет метров 13—15 высотой, немножко нависающая. Мы не собираемся сделать что-то экстраординарное, здесь задача — максимально приблизить соревнования к массовой студенческой аудитории. Леса, которые будут-держать стену, смонтирует ревдинская фирма «Высо». Их площадь довольно большая—50 квадратных метров, для надежности. Там все-таки ветер.


Climbing Federation of Russia: 8-419а Luzhnetskaia nab., Moscow, 119992, Russia.
Infocenter:  29 Mira str., Ekaterinburg, 620078, Russia.
Contact: , webmaster:

This website is the only official website of Climbing World Cup-2003 in Ekaterinburg.
© Climbing Federation of Russia, 2003.